0
0
0

Рецепт Полугара

Рецепт Полугара
Как получить полугар в домашних условиях.

      Современному человеку слово «полугар» незнакомо. А еще 150 лет назад, его значение было понятно любому человеку Российской империи.  
 Полугар – хлебное вино, получаемое с помощью самогонного аппарата  из ячменного, пшеничного или ржаного солода. Его крепость -38,5 градусов. 

      Когда в Российской империи устанавливали госмонополию на изготовление и продажу  водки, производство полугара было запрещено. Поэтому многие рецепты были утерены. Но в последнее время интерес к полугару  возобновился. Теперь, любой человек, у которого есть самогонный аппарат, сможет получить  хлебное вино.
  

Ингредиенты для получения хлебного вина (полугара) с помощью самогонного аппарата.
  • 5 кг ячменного, пшеничного или ржаного солода.
  • 20 литров чистой воды.
  • 0,05 кг сухих дрожжей (0,3 кг прессованных).
Хлебное вино  делали на основе ржаного солода. Но ничего страшного, если вы будите использовать пшеницу или ячмень. Воду лучше взять родниковую или колодезную.
         
Процесс получения полугара.
 
  • Подготовка солода для получения хлебного вина.
Прежде всего, солод должен быть хорошо высушен. Можно купить в магазине солод крупного помола, или самостоятельно измельчить его до крупы крупного помола.
  • Затирание – процесс разложения крахмала на сахар.
Взять кастрюлю, поставить на огонь, налить воду, вскипятить. Дать остыть до 55 градусов. Засыпать солод, помешивая его , не допуская образования комков. Довести температуру до 61-64 градусов. Еще раз тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Закрыть кастрюлю крышкой, и оставить на огне на полтора часа, с постоянной температурой 60-65 градусов.
  • Брожение – процесс  разложения сахара в спирт при помощи дрожжей.
Для того, чтобы запустить процесс брожения, необходимо охладить приготовленную смесь до 28 градусов. Перелить в бутыль. Приготовить дрожжи и добавить их в емкость. Поставить гидрозатвор и поместить емкость в темное теплое место на  срок от 4 до 16 дней. Необходимо каждый день перемешивать сусло, после чего устанавливать гидрозатвор снова.
  После того как процесс брожения закончится, о чем укажет  отсутствие пузырьков и осветление жидкости, следует  начать перегонку браги в полугар.
  • Первая перегонка.
Процедить брагу. Перелить в самогонный аппарат. Начать процесс перегонки, не разделяя алкоголь на фракции. После того, как крепость напитка упадет до 25 процентов, прекратить отбор спирта-сырца.
  • Переходим ко второй перегонке.
 Полученный спирт, следует очистить от вредных примесей. Поэтому  его разбавляем водой 1 к 1 и снова помещаем в самогонный аппарат. 
 Теперь берем только «тело» продукта, отсекая «голову» и «хвосты». После того, как крепость упадет до 40 градусов, прекращаем процесс.
  • Очистка полугара.
Хлебное вино, полученное с помощью самогонного аппарата, можно очистить несколькими способами. Это делают с помощью молока, яиц, хлеба или древесного угля.  Чтобы процесс прошел более качественно, полугар следует разбавить до 40 - 50 градусов.
  • Заключительный этап.
У классического полугара, крепость должна быть 38,5 градусов, поэтому, перед тем, как разлить продукт по бутылкам, и положить на хранение, его необходимо разбавить водой, до требуемого состояния. Хранить полугар следует в темном месте, в плотно закупоренных бутылках.
 Полугар  относится к семейству натуральных крепких напитков, таким как коньяк, виски, сливянка и не уступаем им по вкусовым качествам.
Комментарии